くれいしゅ

規約

プライバシーポリシー

2022/11/22

「くれいしゅ」プライバシー・ポリシー

株式会社JOINT CREW(以下「当社」といいます。)は、当社が提供する病児保育に関する検索及び予約システム「くれいしゅ」(以下「本サービス」といいます。)において保有する個人情報を適切に管理運用するために、個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号。以降の改正を含みます。)を遵守するための基本的事項として、以下の通りプライバシーポリシー(以下「本プライバシーポリシー」といいます。)を定め、個人情報を適正に取り扱います。

第1条 個人情報

  1. 当社における本サービスの個人情報とは、個人情報保護法第2条第1項により定義された「個人情報」をいい、以下同様とします。
  2. 当社は、個人情報を適法かつ適切な方法で取得し、また、あらかじめ個人情報の利用目的を正当な事業の範囲内で明確に定め、その目的達成に必要な範囲内で適切に利用します。

第2条 取得する目的・情報

本サービスご利用者(以下「ユーザー」といいます。)に直接ご提供いただく情報(以下「登録情報」といいます。)は、本人(登録情報の当事者)確認、不当利用の防止、適切なサービス提供等のため、以下の情報をユーザーにご登録いただきます。

  1. 登録情報
    (1)保護者氏名、写真、住所、電話番号、緊急連絡先、メールアドレス、勤務先住所・電話番号
    (2)お子様の氏名(愛称)、性別、生年月日、年齢、写真
    (3)お子様を保育施設に送迎する方の氏名・写真、お子様と送迎者の関係、送迎時間
    (4)お子様の通園・通学施設名
    (5)緊急時等の際に連絡が必要な主治医の医療機関名、診察券番号、保険証番号
    (6)お子様に関する医療情報(アレルギー、既往歴、予防接種歴、投薬情報)
    (7)お子様の現在の症状、病名、発達・発育状況、生活状況
    (8)その他、サービス利用に必要な母子手帳の記載事項
    (9)病児保育の利用理由、病児保育キャンセル時の子どもの経過及び保護者の行動
    (10)公費負担者証(「障害者医療証」「医療費助成にかかる受給者証」「子ども医療費受給者証」「福祉医療費受給者証」及び「小児慢性特定疾病医療費助成」「心身障害者医療費助成」「医療扶助(生活保護)」等を証明する書類)等
  2. その他の取得情報
    「端末情報」
    本サービスの向上、不正行為防止のため、ユーザー仕様の端末固有の情報(端末固有のID等の個体識別情報等)を収集する場合があります。
    (2)「ログ情報・位置情報」
    本サービスの向上、不正行為防止のため、本サービスの利用時に生成、保存されるIPアドレス等の情報を収集する場合があります。また、本サービスの提供に必要な範囲内で、ユーザーの情報端末等から送信される位置情報を収集する場合があります。
    (3)「本サービス提供情報」
    本サービスにおいて、当社とユーザーとの間でやりとりされた情報(ユーザー登録情報、メッセージ、写真等)のアーカイブを本サービス向上のために記録、保管することがあります。
    (4)クッキー等を利用して取得した情報
    本サービス向上のために、ユーザーのIPアドレス、端末の種類、携帯端末識別子、ブラウザの種類を始め、利用サービスなどを分析することがあります。
    (5)外部サービスとの連携により取得する情報
    本サービス向上のために、外部サービスでユーザーが利用するID及びその他外部サービスのプライバシー設定によりユーザーが連携先に開示を認めた情報を取得することがあります。

第3条 取得した情報の第三者への提供

当社は、次に掲げる場合を除いて、あらかじめユーザーの同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供することはありません。ただし、個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。

  1. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  2. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  4. 当社が合併、会社分割、事業譲渡その他の事由によりユーザーの個人情報を含む事業の承継がなされるとき

第4条 個人情報の取扱いの委託

当社が個人情報を含む一部事業を第三者に委託する場合、当社は、当該委託先との間で本ポリシーに準じる内容の秘密保持契約等をあらかじめ締結するとともに当該委託先において情報の適切な安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

第5条 個人情報の開示

  1. 当社は、ユーザーから本サービスにおける個人情報の開示を求められたときは、ユーザーに対し、遅滞なくこれを開示します。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合にはその旨を遅滞なく通知します。なお、個人情報の開示に際しては当社規定の手数料を申し受けます。
    (1)本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    (2)当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    (3)その他法令に違反することとなる場合
  2. 前項の定めにかかわらず、履歴情報および特性情報などの個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。

第6条 個人情報の修正および削除

  1. ユーザーは、当社の保有する自己の個人情報が誤った情報である場合には、当社が定める手続きにより、当社に対して個人情報の訂正、追加または削除(以下、「訂正等」といいます。)を請求することができます。
  2. 当社は、ユーザーから前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には遅滞なく、当該個人情報の訂正等を行うものとします。
  3. 当社は、前項の規定に基づき訂正等を行った場合、または訂正等を行わない旨の決定をしたときは遅滞なく、これをユーザーに通知します。

第7条 個人情報の利用停止等

  1. 当社は、ユーザーから個人情報が利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由または不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止または消去(以下、「利用停止等」といいます。)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行います。
  2. 前項の調査結果に基づき、その請求に応じる必要があると判断した場合には遅滞なく当該個人情報の利用停止等を行います。
  3. 当社は、前項の規定に基づき利用停止等を行った場合、または利用停止等を行わない旨の決定をしたときは、遅滞なくこれをユーザーに通知します。
  4. 前2項にかかわらず、利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であってユーザーの権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じるものとします。

第8条 プライバシーポリシーの変更

本ポリシーの内容は、法令その他本ポリシーに別段の定めのある事項を除いて、ユーザーに通知することなく変更することができるものとします。
当社が別途定める場合を除いて変更後のプライバシーポリシーは、本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

第9条 お問い合わせ窓口

本ポリシーに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。

住所:東京都千代田区麹町4−8−1 THE MOCK-UP 401
社名:株式会社JOINT CREW
担当部署:BabyTech事業部
メールアドレス:creche-support@jointcrew.co.jp

戻る